Первичный рынок: майский спад

оригинал статьи на БН.ру

Текст: Павел Гинёв     Фото: Алексей Александронок

После ударного апреля первичный рынок Петербурга заметно притормозил. В последний месяц весны на рынок было выведено всего три новых жилых комплекса и шесть очередей в уже реализуемых.

В апреле, напомним, петербургские девелоперы начали продажи сразу в 15 объектах – рекордный показатель с февраля 2014-го. Однако, возможно, это был кратковременный всплеск: в мае рынок вернулся к показателям первого квартала (9-10 объектов в месяц). Впрочем, спад можно объяснить и продолжительными праздниками, когда активность застройщиков традиционно снижается.

Новые имена

Под конец весны на рынке Петербурга появились сразу два новых игрока. Мало кому известная компания NordEst заявила о старте продаж в ЖК «24 29» на Васильевском острове. Необычное название связано с адресом строящегося жилого дома: 24-я линия, дом 29. В девятиэтажном доме расположено всего 80 квартир. Проект находится уже в высокой степени готовности, подрядчик – компания «Дальпитерстрой». За летние месяцы планируется решить вопрос с инженерией, сдача дома намечена на ноябрь нынешнего года.

Еще один новичок – компания GC Development Group, которая предложила покупателям квартиры в ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе. Пока получена разрешительная документация на строительство одного корпуса с предполагаемым сроком сдачи во II квартале 2017 года. Всего планируется возвести 220 тыс. кв. м жилья.

Еще один новый объект в мае представила ГК «Лидер Групп» – это безымянный комплекс на проспекте Тореза, 118а. В 26-этажном семисекционном доме запроектировано 923 квартиры площадью 64 тыс. кв. м. На первых этажах нового жилого комплекса разместятся коммерческие помещения, предусмотрено создание подземного двухуровневого паркинга на 450 машиномест. Завершить строительство объекта планируется в 2019 году.

В лидерах – Мурино

Тот же застройщик открыл продажи в третьей очереди жилого комплекса «Три кита» в Мурино. Покупателям предложено 1816 квартир – примерно 68,6 тыс. кв. м. В третьей очереди, как и в первых двух, будет детсад на 100 мест и подземный паркинг. Также предусмотрен физкультурно-оздоровительный комплекс площадью около 2,4 тыс. кв. м с двумя бассейнами. Окончание строительства – конец 2018 года.

Шведский строительный концерн NCC приступил к строительству и вывел на рынок квартиры в седьмой очереди ЖК «Эланд» – там же в Мурино. Объект представляет собой 18-этажный жилой дом, который включает в себя 221 квартиру и встроенные помещения на первом этаже.

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» вывела на рынок квартиры в корпусе № 8 жилого комплекса «Калина-парк 2» в Калининском районе. В новом доме будет 199 квартир площадью от 32,4 до 88 кв. м. Сдача в эксплуатацию намечена на IV квартал 2016 года.

Компания «Навис» объявила о старте продаж квартир в двух корпусах пятой очереди своего малоэтажного ЖК «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе Ленобласти. Помимо жилья планируется отдельно стоящее здание магазина шаговой доступности, трансформаторная подстанция и котельная.

По одному новому дому на счету у компании «Мавис» – в составе пятой очереди жилого комплекса «Прогресс» в Кудрово, а также у ГК «УНИСТО-Петросталь» – корпус № 11 в пятой очереди «Тридевяткиного царства» в Мурино.

На июнь запланировано начало продаж в ЖК «ЖИВИ! В Рыбацком» (компания «СПБ Реновация»), а также в пятом лоте комплекса NewПитер («Строительный трест»).

Пожалуй, на сегодня это все. Вполне вероятно, что летом рынок впадет в традиционную спячку. Этому способствует как непростая экономическая обстановка в стране, так и явный переизбыток предложения – на фоне заметного падения продаж по сравнению с прошлым годом практически у всех городских застройщиков.