После 1 июля 2015 года всех покупателей квартир и нежилья в МКД ждёт сюрприз

оригинал статьи на dom-i-dvor.info

За общей суетой, связанной с введением взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Москве, осталось практически незаметным одно серьезное нововведение. Раньше, когда собственник становился владельцем нового жилья или нежилого помещения в многоквартирном доме, у него появлялись новые обязательства – оплачивать жилищные и коммунальные услуги, а также налог на имущество с момента ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. При этом оплачивал всё это предыдущий собственник или нет – новому владельцу было безразлично.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. По новому законодательству если старый собственник не оплачивал взносы на капитальный ремонт, то эта задолженность ПЕРЕХОДИТ НА НОВОГО СОБСТВЕННИКА. Об этом однозначно указано в части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ:

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Т.е. после 01 июля 2015 года, если вы решили купить квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме вам обязательно потребуется проверить, а нет ли задолженности у предыдущего собственника. А иначе эта чужая задолженность станет вашей.

Это новое правило – переход задолженности со старого собственника на нового – станет неприятным сюрпризом для тех покупателей квартир и нежилых помещений в МКД, кто не интересуется изменениями законодательства. А в суете проведения общих собраний собственников по вопросам формирования фонда капитального ремонта общего имущества МКД, это нововведение, которое не входит в раздел IX ЖК РФ (Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах), осталось попросту пока незамеченным.

И при этом, учитывая многочисленные споры вокруг программы капремонта, можно предположить, что количество неплательщиков будет больше, чем в обычном варианте. А значит количество «сюрпризов» для покупателей будет значительным.

Кроме того, у этого нововведения есть ещё один интересный аспект: если городские или муниципальные власти не будут выполнять свои обязательство по уплате взносов за капитальный ремонт, то после приватизации квартиры или нежилого помещения новым собственникам «подарят» ещё и дополнительные обязательства в виде задолженности за капитальный ремонт по взносам прошлых периодов. Ведь часть 3 статьи 158 ЖК РФ не делает различия по собственникам будь то государство или частник.

Источник: Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info